.

Максима Горький история жизни и творчества.

Максим Горький известен нам как один из тех людей, которые очень благосклонно относились к революции в России и приветствовали приход к власти большевиков. Однако его история, как простого человека началась гораздо раньше.
Итак, наш герой появился на свет в 1868 году в Нижнем Новгороде и от рождения имели фамилию Пешков, а имя Алексей. Псевдоним Максим Горький появился гораздо позже уже перед самой революцией в 1916 году. Так вышло, что у Алексея рано умер отец, после чего мать приняла решение отдать его своему отцу, чтобы он мог оказать мужское влияние на своего внука. При этом стоит сказать, что дед Алексея также имел не простую судьбу и характер. Об этом можно судить хотя бы потому что он был разжалован с военной службы после того как его обвинили в чрезмерной жестокости по отношению к подчиненным. Итак, оказавшись у деда Максим смог, быстро освоить грамоту, а уже в 6 лет его отдали учиться. Однако пока он учился, его дед полностью разорился, после чего умер и вышедшему из училища молодому человеку, пришлось срочно думать, как себя прокормить.
Это было тяжелое время, будущему писателю приходилось тяжело работать, в один момент он даже совершал попытку самоубийства, за что был отлучен от церкви. Именно в это время примерно 1884 году он познакомился с марксистским движением, которое как раз набирало силу.
Хождение по России
В процессе своих изысканий Алексей решил стать на путь странствования. Примерно четыре года он ходил по стране, перебиваясь случайными заработками. Это давалось нелегко, однако именно это время повлияло больше всего на его характер и будущее творчество.
Первое творение
Свой первый рассказ на то время уже Горький Максим опубликовал в 1892 году. В нем он, в том числе передал свои переживания и все что он видел во время своего странствования. Стоит отметить, что произведение стало весьма популярным. После первого рассказа Максим Горький снова вернулся в свой город и уже стал писать на постоянной основе.
Первый по – настоящему большой успех к писателю пришел после того как он напечатал и произведение включающее сразу два тома «Очерки и рассказы». Книга разошлась большим тиражом, а сам Максим получил возможность путешествовать по миру
Нужно сказать, что отношения с властью у писателя за время его жизни были разные. Царский режим он искренне не любил, а вот к большевикам относился с симпатией. Возможно, именно это привело его к концу жизни в СССР.

Дата публікації: 07.03.2019
Прочитано: 701 разів