.
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038

Как правильно слушать музыку




Написать песню, симфонию, оперу - это большой труд. Великими композиторами восхищаются, их  боготворят. И мало кто задумывается, что прослушивание музыки требует не меньшее количество затраченных сил. Особенно, когда дело доходит до создания нот для фортепиано или других не менее известных музыкальных инструментов.  Часто, чтобы понять, что именно хотел сказать композитор, нужно потратить много времени и усилий.  И в этой статье мы разберем несколько правил, которые помогут вам стать настоящим знатоком музыки.

Музыка – это особый вид искусства, главным элементом которого является звук. Отдельные звуки формируются в мелодию, которая непосредственно воздействует на подсознание человека, вызывая те ли иные эмоции. Она не может передать рассказ или какой-то конкретный образ, как в литературе и живописи, она может лишь вызвать те чувства, которые с этим образом связаны.

Вот несколько советов, которые помогут вам лучше ориентироваться  в этом виде искусства.

1. Слушая музыку, посвящайте время исключительно музыке.

Отдалитесь от привычной суеты, выключите телефон, уединитесь в комнате, включите любимую композицию и просто слушайте, не отвлекаясь на посторонние предметы. Дайте мелодии полностью овладеть вашим сознанием. Уделяйте этому хотя бы 10-15 минут. Поначалу это может показаться трудным, так как вы никогда специально не уделяли этому время, но со временем и практикой станет легче, и вы почувствуете удовольствие от прослушивания.

2. Слушайте много разной музыки.

Это способствует расширению кругозора. Не зацикливайтесь лишь на одном жанре, но также не стоит слушать все подряд. Новая музыка может вам не понравиться и здесь главное сразу от неё не отмахиваться. Может потребоваться какое-то время, чтобы новый материал усвоился и вы к нему привыкли. 

3. Следите за своим эмоциональным состоянием.

Какие чувства вызывает песня или отдельный фрагмент? Какие появляются ощущения в теле? Какие желания возникают?

4. Изучайте музыкальную историю, историю той эпохи, в которой композитор писал. Времена меняются, люди тоже. Восприятие одних и тех же вещей может кардинально различаться. Для этого может помочь игра на фортепиано. Если у вас есть навыки игры, вы можете скачать ноты для пианино в любом магазине, например, на Note-store.ru

5. Не стройте конкретных ожиданий.

Так вы сужаете возможный спектр чувств, который может вызвать прослушиваемое произведение. 

6. Анализируйте, какие инструменты играют в песне, сколько их, какой они имеют тембр. Также полезно будет слушать вначале каждый инструмент по отдельности, затем весь состав. То же относится и к классической музыке, скажем к оркестрово-симфонической. Здесь можно раскладывать весь оркестр по группам: струнные, духовые и ударные. Анализировать в какой динамике играет каждая группа, как они между собой взаимодействуют, кто исполняет ведущую партию, а кто партию аккомпанемента.

Петр Ильич Чайковский сравнивал вдохновение с «гостьей», которая не приходит к ленивым. То же можно сказать об  изучении музыки: лишь дисциплина и терпение помогут вам получить максимум пользы, а главное удовольствия от прослушивания.




Дата публікації: 25.05.2019
Прочитано: 166 разів