.
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038

Преследование христиан в Тернополе в 1940 году



“Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,… и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие. … потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него”
К Филиппийцам 1:12,14,29
В 1940 году в Тернополе было установлена советская власть, началось преследование христиан. В день Божьей Матери Неустанной Помощи около 20 тысяч верующих собрались на традиционную праздничную процессию. Епископ Григорий Хомишин посоветовал о. Василию Величковскому отменить процессию, чтобы не провоцировать НКВД к насилию, но о.Василий сказал, что сам пойдет впереди церковной манифестации. Когда поход приблизился к центру города, в его головную часть врезался автомобиль обласного начальника НКВД. Руководитель службы государственной безопасности стал угрожать верующим. Сопровождающие его сотрудники схватили одного из служителей церкви и затащили в автомобиль, который умчался. Тогда о. Василий обратился к народу с проповедью во славу Бога. Себе он сказал: “Стоило рисковать, чтобы манифестация состоялась и тысячи людей увидели славу Господню перед лицом безбожной власти”. На следующий день о. Василия арестовали. Крестный ход был квалифицирован как антисоветское выступление. Начальник областного НВД стал угрожать и кричать: “Признавайся в своей вине, а то застрелю как собаку!” Василий Величковский ответил: “С таким невоспитанным человеком я вообще говорить не буду”. Священник выдержал все угрозы, а потом был передан следователю капитану Назарову. Офицер тихо сказал о. Василию: “Я уважаю вашу веру, за которую вы готовы жизнь отдать, потому что здесь я видел людей, назвавшихся верующими, но они вели себя как последняя сволочь”. Капитан предложил о. Василию подписать короткий протокол допроса, а когда тот поставил подпись в конце страницы, сказал: “Вы себе смерть подписали, ведь на пустом месте выше вашей подписи можна что угодно написать”. По совету капитана Василий Величковский подписал протокол сразу после последней строки. В это раз его выпустили, а вторично арестовали уже в 1944 году. Судили в Киеве. В камере заключенные спросили: “Вы священник? Выбирайте себе место по своему желанию, мы уважем вас”. После молитвы свщенника рабочий киевского завода “Арсенал” попросил рассказать что-либо. Священник ответил, что знает только Святое Писание, но они не станут слушать. Заключенные возразили и не только слушали проповедь, но и стали учить молитвы. Утром пришел надзиратель и с криком открыл дверь, но, увидев, что заключенные молятся, сказал: “Ну, я позже приду”.  На этапе в Сибирь первая остановка была в харьковской тюрьме. Заключенные ночевали во дворе, где их грабмли старые уголовники. Трое мужчин приблизилсь к о. Василию и один из них стрго спросил: “Вы знаете этого человека?”. Священник колебался и тогда один из подошедших воскликнул: “Отче, мы же вместе сидели в киевской камере!” Священник воскликнул: “Митя!” Заключенный подтвердил и сказал, что после той встречи он настолько изменил свою жизнь, перестал творить плохие дела, сквернословить, что дружки его заподозрили, не продался ли он милиции и решили убить. Священник подтвердил, что Митя был с ним в камере, исповедался и обещал Господу изменить свою жизнь. Строгий заключенный сказал: “Хорошо, мы верим тебе и Мите. До свидания”. 
День 86-ой
Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа
2-е Коринфянам 3:4
Во многих закрытых странах христиане не преследуются за свою веру в Иисуса Христа, а преследуются только тогда, когда говорят о Христе другим людям. В этих странах благовествование порождает гонения, а гонения порождают еще более мощное свидетельство. Действия по  уничтожению веры на самом деле придают верующим больше решительности. Благовествование в открытых странах тоже не всегда безопасно. Но должно ли это остужать наш энтузиазм в исполнении своей задачи? Вместо того, чтобы заботиться о собственной безопасности, мы должны полагаться на то, что Бог сделает нас мужественнее. Даже в свободной демократической стране вы имеете много причин рассказывать о своей вере открыто и смело. Начните сегодня.
9 марта все диджеи мира празднуют свой профессиональный праздник. Не смотря на пост, некоторые наши коллеги решили приготовить нечто необычное на праздник в клубе: свинина в соевом соусе, рецепт которой взяли здесь.


Дата публікації: 04.03.2012
Прочитано: 947 разів