.
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038

Университет Саламанки: не только ВУЗ



Испанский город Саламанка был основан еще до нашей эры, но начался расцвет города с основанием в нем университета. Преподавание началось в XI веке, а статус университета заведение получило спустя почти сто лет из рук короля Кастилии и Леона Альфонсо X. В университете  многие выдающиеся люди своего времени смогли получить диплом. Здесь признали систему Коперника, когда папство считало ее еретической, и разработали новую систему права, основанную на соблюдении норм морали и прав человека.

Изначально существовала школа, а преподавание велось в Старом Соборе Саламанки или других храмах. 

Первое университетское здание было построено спустя два века. Старейшее из дошедших до наших дней здание - колледж Сантьяго Зебедейо. Его основал в 1519 году Архиепископ Сантьяго де Компостелла по имени Алонсо де Фонсека. Колледж также называют колледжем Архиепископа, Большим колледжем Фонсеки или Ирландским колледжем из-за обилия ирландских студентов-католиков, бежавших с родины по причине преследований.

Здание построено в суровом готическом стиле, его единственные украшения – внутренний дворик и фасад.

Самые красивые здания университета выходят на площадь, именуемую Школьным Двориком. Площадь окружают здания в типичном для Испании силе платереско, что означает «ювелирный». На площадь выходит фасадом здание Старой Университетской библиотеки, одной из красивейших в мире. Здание возведено в XV веке, содержит более 160 000 томов, старейшие из которых относятся к XI веку.

На эту же площадь выходят Большая Школа, Малая Школа и госпиталь. Одно из зданий, бывший дом доктора Альвареса Абарки, датированный XV веком, занимает музей Саламанки.

Паласио ди Ананья занимает колледж Ананьи, основанный в XV веке. В наши дни в роскошном здании находится факультет филологии. Соседнее здание также имеет отношение к университету – это церковь Сен-Себастьян, бывшая часовня колледжа. 

Один из старейших колледжей, Санта-Круз ди Канизарес, основан в XV веке. Здание выглядит довольно скромно, фасад украшен в стиле платереско. В настоящее время здание принадлежит консерватории. Здание колледжа Сан-Пилайо также относится к XV веку, в настоящее время его занимает факультет географии.

В наши дни университет Саламанки остается одним из наиболее престижных ВУЗов Европы. В университете можно овладеть одной из 80 специальностей, и попасть в него не так-то просто. Абитуриенты пытаются найти на фасаде одного из зданий университета лягушку. Считается, что находка гарантирует поступление в университет.



Дата публікації: 11.06.2019
Прочитано: 159 разів