.
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038

Ревматический плеврит и ревматический перитонит



Ревматический плеврит встречается довольно редко — в 12—15% всех случаев плеврита. Экссудативный ревматический плеврит по клиническим проявлениям мало отличается от туберкулезного. Указывается на меньшее количество экссудата, преобладание в ряде случаев сухого, фибринозного плеврита, однако кажется, что к диагнозу ревматического плеврита следует подходить с большой осторожностью. Как известно экссудативный плеврит бывает, почти, как правило, туберкулезного генеза, и ревматогенный характер его устанавливается лишь на основании совершенно убедительной связи с острой ревматической атакой или рецидивным эндокардитом. 
Интересуетесь покупкой продуктов? Тогда Магазин прдуктов Вкусдоставка ждет вас. Загляните.
В пользу ревматогенного плеврита говорит быстрый эффект от салициловой терапии, обычно наступающий вместе с ликвидацией суставной или сердечной атаки. Дифференциация ревматического плеврита от туберкулезного не имеет в настоящее время практического значения: в первом случае следует применять адренокортикотропный гормон или кортизон, во втором случае - стрептомицин в сопровождении того или другого гормонального препарата. Если учесть к тому же, что туберкулезная сенсибилизация ухудшает течение ревматического процесса, то лечение, направленное против туберкулеза, улучшает течение ревматизма и приводит к ликвидации осложнений. 
Еще большие трудности встречает диагноз ревматического перитонита, особенно у взрослых. Перитонеальный синдром довольно типичен: он возникает внезапно и характеризуется острыми разлитыми болями в животе, без особого напряжения брюшной стенки. Иногда отмечается небольшой выпот. Само собой понятно, что необходима дифференциация от «псевдоострого живота», развивающегося при синдроме Шенлейн-Геноха, протекающего при этом с «ревматоидным» полиартритом. У детей всегда следует помнить и об аппендиците. У взрослых ревматический перитонит, как правило, не встречается и при развитии перитонеального синдрома более всего следует думать о синдроме острого живота или туберкулезном перитоните.



Дата публікації: 21.06.2019
Прочитано: 116 разів