.
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038

Первая Балканская война. Военные действия Болгарии с 1 по 22 октября 1912 г



Болгария начала общую мобилизацию опубликованием соответствующего указа 30 сентября 1912 г. Прикрытие мобилизации возлагалось на конницу, которая выступила к границе за несколько дней до объявления мобилизации. Было призвано 20 возрастов запасных и 6 возрастов ополчения. Явка началась 1 октября. Пехота закончила мобилизацию на четвертый день, а артиллерия — на пятый и шестой день. Перевозки в район сосредоточения начались 5 октября и были закончены к 13 октября. Из-за неготовности союзников начало военных действий было отложено до 18 октября. Турция начала общую мобилизацию 1 октября, Черногория объявила войну 8 октября, Сербия и Греция — 18 октября. Ввиду того что наиболее крупные операции развернулись на фракийском театре, в своем оперативном очерке мы более подробно остановимся именно на событиях этого фронта.


Болгарские войска перед наступлением располагались следующим образом: 2-я армия (генерал Иванов) в составе 8-й и 9-й дивизий — в районе Кавакли, Харманли, Тырново Сеймен; 1-я армия (генерал Кутинчеві) в составе 1-й, 3-й и 10-й дивизий — в районе Кизил Агач, Чаталво, Паша Киой; 3-я армия (генерал Радко-Дмитриев) в составе 4-й, 5-й, 6-й дивизий — уступом за 1-й армией в районе Войники, Ени Махле, Тырново. Кавалерийская дивизия в составе 5 полков прикрывала сосредоточение 1-й и 3-й армий.

Интересуетесь вакансиями в Украине? Тогда вот тут есть большой выбор. Загляните.

17 октября Главная квартира болгарской армии отдала директиву за № 1, согласно которой военные действия начинались 18 октября. 2-й армии ставилась задача «наступать против Одринской (Адрианопольской) крепости с целью сформировать обсервационный корпус около этого укрепленного пункта, имея в виду нейтрализовать его гарнизон и обеспечить операцию наших главных сил на линию Одрин — Лозенград (Кирк Килисе)». 1-я армия должна была наступать между р. Тунджа и дорогой Паша Киой, Малак Боялык, Дере Махле, Оджа Киой, Вайсал, Татарлар (вкл.). 3-я армия, оставаясь в распоряжении главнокомандующего, должна была достигнуть «головами главных сил Гюндюлер, Уман Киой, Юмру Киой».


Этой директивой не только открывалось начало военных действий, но и определялся характер наступательного марша на юг. 2-я армия сковывала крепость Адрианополь. 1-я армия обеспечивала правый фланг армий, наступавших восточнее р. Тунджа, а 3-я армия нацеливалась непосредственно на Кирк Килисе.


18 и 19 октября болгарские армии совершают марш. На следующий день 1-я и 3-я армии проводят дневку. 21 октября совершает марш только 3-я армия. К концу этого дня 2-я болгарская армия заняла рубеж между реками Арда и Тунджа, связь с соседней 1-й армией обеспечивалась мостом, построенным у д. Фикель; 1-я армия находилась на линии Праводия — Татарлар и 3-я армия — на линии Татарлар — Карамва.



Дата публікації: 19.08.2019
Прочитано: 61 разів