.
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038

Священник Украинской Автокефальной Православной церкви о. Митрофан Явдась



Священник Украинской Автокефальной Православной церкви о. Митрофан Явдась был арестован в Полтаве 8 сентября 1929 года. Непрестанно повторяющиеся допросы сводили с ума. Нервы его были на пределе. Но следователь государственной безопасности (ГПУ) Батурин был непреклонен: “У нас есть способы заставить тебя говорить. И тебе эти способы не понравятся. Не пытайся хитрить. Не трать зря наше время”.
На допросах следователь пытался уличить о. Митрофана в шпионаже. Для этого он использовал блокнотсвященника, в котором были сокращенно записаны названия книг Библии и номера стихов, используемые в служении. Батурин называл их шифром и требовал раскрыть ключ к этому шифру. Он требовал также назвать имена членов церковного совета, друзей, знакомых. Священник знал, что их сразу же арестуют.  Он решил быть сильным перед угрозами, хотя каждый раз боялся, что не выдержит еще одного из этих допросов.
На следующем допросе следователь был мягок: “Скажите мне, вы ведь хотите выйти на волю? Вы молчите, но я знаю, что это ваше самое большое желание. И я готов вас тотчас отпустить. Но прежде вы должны подписать вот эту бумагу”.
Отпечатанный на машинке текст гласил, что о. Митрофан Явдась отрекается от веры в Бога и осуждает свое прежнее заблуждение. Священик содрогнулся: если он подпишет этот документ, дьявол будет праздновать победу над ним. Отречься от веры и сана - значит стать Иудой, еще раз предать Христа. 
- Сын Божий претерпел муки и отдал жизнь за меня. Благодаря Ему я попаду на небеса. Можете ли вы заплатить мне большую цену, чем эта? - спросил о. Митрофан.
Батурин уловил в его голосе иронию и на мгновоение потеряля самообладание:
- Я тебя сгною в тюрьме!
- Хоть расстреляйте, но я не отрекусь, - ответил ему свяшенник. 
(По рукописи: М. Явдась. “Режим мертвой руки”).
День 160-ый
Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков.
1-е Коринфянам 7:23
Всякий раз, когда нам предлагают компромисс со нашими ценностями, мы ощущаем такое знакомое чувство, что “нас покупают”. После сделки мы чувствуем себя обманутыми простаками. Дураками. Мы чувствуем себя дешевыми, поскольку продешевили себя. Однако, чтобы завоевать нашу любовь, Христос заплатил наивысшую цену. Если у каждого есть цена, Он назвал нам нашу цену, раз и навсегда. Его приобретение ценой крови делает нас в Его глазах бесценными. Мы уже куплены и за нас заплачено, так что не продавайте себя ни за какие посулы.  Подумайте об этом сегодня.
День 161-ый
Церковь, которая не помнит своих преследуемых братьев – это никакая не церковь.
Лютеранский пастор, который перенес страшные пытки, чтобы защитить членов подпольной церкви.
Наступило время сделать небольшой перерыв в написании курсовой работы. Пора перекусить и выпить чаю. Как делать омлет - отличная статья для тех, кому лень готовить что-то посерьезнее.




Дата публікації: 07.03.2012
Прочитано: 462 разів