.
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038

Я слушаю тебя и понимаю



Многие люди представляют себе общение простым разговором, цель которого — высказать свою точку зрения. Однако общение состоит из двух частей: умение слушать и говорить. Первая игнорируется в современных взаимоотношениях чаще всего. Когда один из собеседников не умеет слушать, разочарование другого может перерасти в серьезные разногласия, если сразу с этим не разобраться.
Бог дал нам два уха, но только один рот, поэтому ирландцы пришли к верному заключению, когда сказали, что люди должны слушать в два раза больше, чем говорить. Иаков советует нам быть «скорыми на слышание, но медленными на гнев». Шекспир повторяет этот принцип в трагедии «Гамлет»: «Дайте каждому человеку ухо, но только нескольким — голос». Фраза «скор на слышание» означает готовность слушать. Большинство людей получают удовольствие от общения, если они говорят. Но слушать — самый трудный этап в общении для того же большинства. Умение слушать никогда не приходит естественным путем.
Экстраверты (к которым отношусь и я!) чаще всего бывают виновны в неумении слушать. Это проблема, над которой я все еще тружусь в своем браке. Однажды, спустя восемь месяцев после нашей свадьбы с Дотти, она неуверенно подошла ко мне. У меня сложилось впечатление, что она на что-то обиделась. 
«Мне кажется, что ты меня больше не любишь», — сказала жена.
«Что? — воскликнул я, — ты, наверное, шутишь! Я люблю тебя так сильно, как никто на этой планете».
«Дорогой, — ответила она. — Я думаю, что наши интересы не совпадают. Тебя не волнуют всякие “мелочи”, которые важны для меня».
О! Как ножом по сердцу. Я сказал: «Да, нет же, меня волнуют!»
Я был удивлен, когда Дотти рассказала мне о своих чувствах. «Ты никогда не слушаешь меня. Если я начинаю тебе что-то рассказывать, ты или просто перебиваешь меня или меняешь тему разговора. Пытаешься показаться слушающим, но внимание твое за тысячу миль от меня».
Я не делал серьезных усилий (а иногда и вообще их не прилагал), чтобы слушать Дотти, и общался с ней так, как будто все, что она говорила, было для меня неважно. Таким отношением мы просто подавляем энтузиазм другого человека! Умение по-настоящему слушать говорит: «Ты важен! Я высоко ценю тебя!» Уважение к другим — к родителям, друзьям или подругам, преподавателям и другим людям начинается с умения слушать.
Иногда так тяжело найти готовые курсовые работы по математике, что прям руки опускаются. Но совсем недавно здесь я нашел решение своей проблемы. Загляните и вы, а вдруг ваша курсовая работа по математике ждет вас именно в этой электронной библиотеке.


Дата публікації: 20.05.2012
Прочитано: 606 разів